请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国高清论坛

搜索

[影视评论] 第二弹:童年的记忆——《天空之城》

跑龙套

高清币
鲜花
       原本是想把宫崎骏老爷子的作品做一个系列一起出的,但是那样时间可能有点长,算是迫不及待吧,迫不及待的想要把宫老爷子的作品分享出来。

《天空之城》是宫崎骏在1986年执导的作品,也是他创建吉卜力工作室之后的第一部作品,我不敢说宫老爷子的哪部作品是他的巅峰之作,因为每一部都是那么那么的经典,宫崎骏三个字绝对定义了一个动漫时代。关于日漫的大致发展历程,哪天有空我会专门介绍一下。

提到了宫崎骏的动漫就不得不说到另一个人,没有他或许宫崎骏的动漫只能说是经典,但称不上完美,这个人就是久石让,他的创作的音乐仿佛就是为宫崎骏的动漫而生的。我们一起来看看我心里这部承载着童年记忆的《天空之城》。
小男主人公巴鲁是个父母早亡的孤儿,在矿山工作,一心想要找到父亲当年说过的天空之城拉普达,某个晚上给加班的师傅和自己买饭回去的途中看到了因意外从飞艇上掉下来的、同样是独身一人的小女主希达,而希达正是男孩子一直苦心寻找的天空之城拉普达的继承人。
不知道为何宫崎骏动漫中的主角家庭都不是很完整,我也没有了解过是不是因为宫崎骏童年某些独特的经历造成的,但由于有这方面因素的存在,将人物性格中优秀的一面展现得更为完美,是因为反差还是别的什么我也不能肯定,只是在逆境中仍然充满希望的人总能让我侧目,那种带给人温暖的感觉总是可以吸引我不自觉的靠拢,这可能与我本人缺乏安全感和乐观精神有关。

不得不说,这是宫崎骏动漫中男女主角相遇方式中我最喜欢的两种之一(另一种在《起风了》,这部动漫日后会细说),以这种浪漫的方式的邂逅一个女孩一直是我的期待。
巴鲁把晕过去的希达带回了自己小小的住所。第二天早晨希达在巴鲁吹响的号声中醒来,没有一丝不安,或许是巴鲁小小的房间充满着希达久违的家的感觉吧,一段剧情发展之后,动漫里的另外两波势力也出现了。一波是以朵拉大婶为首的海盗,动漫一开始看到她慈眉善目的表情时就知道肯定不会是反派角色,果不其然,最后点醒巴鲁并带他救回希达的就是这伙善良的海盗。(图中为朵拉大婶)

一个厉害的大婶,带着几个有点呆萌的海盗儿子,我觉得女性角色比较强势也是宫崎骏动漫的一大特色,可能是因为妻子的影响吧,宫老爷子一直把女性角色的定位很高,往往起着决定故事走向的作用。
另一波是以情报机构头领穆斯卡为首的军方,这伙人就是不折不扣的反派了。穆斯卡是拉普达的遗民之一,寻找拉普达是为了得到无上的力量,而和他合作的军方则是为了传说中拉普达无尽的宝藏,两伙人各有所图,或者说军方只是穆斯卡为了达到目的使用的棋子。(图中棕色西装的为穆斯卡,小胖子军人是军方的首领穆罗将军)

整个故事就情节来说比较简单,概括来说就是三伙人为了不同的目的寻找拉普达,在这过程中所发生的种种故事。
故事情节虽然简单,但绝对不是什么小孩子才看的东西,相对于那些复杂烧脑的电影作品来说,这部动漫包含的信息量也是不小的,都不是可以通过简短影评就能概括的东西,存在于电影里的那些微不足道的小细节才让整部电影成为经典。
对于宫崎骏的动漫,我觉得适合所有仍对这个世界怀有一丝希望的人看,就这来说它的受众应该是比较广泛的,他作品里面的东西会给人以温暖,支撑着你继续保有心底的那一丝柔软。这些也是称之为经典的作品所能传递出来的东西之一,通过艺术化的手法,放大生活中的各种情感,直击人的内心、引起人的共鸣,而且,你越是阅历丰富越是能让你感同身受,它会和你的过往以一种近乎完美的方式在心里结合,让你释放自己曾经压抑的情感。
对于我来说,这部动漫有几个小细节是让我难以忘怀的。第一个是在反派的军事要塞里希达让巴鲁离开,穆斯卡给了巴鲁几个金币后将他释放,在回家的途中遇到师母询问起希达的下落,他拼命的往家跑去,然后摔倒,金币掉了出来,他生气的捡起金币准备用力扔出,最终却还是放回了口袋,显露出的那份对于自己力量弱小的不甘,深深的印在我的脑海。

不知道怎么的,我觉得不仅是我,所有人都不会因为他的举动而怀疑他对希达的珍视,反而多出对他这样一个从小父母双亡,独自一个人生活成长的男孩子一份尊敬,我们不知道,也不可能知道生活两个字对于他的分量,不知道他为了生活所付出的努力、经历的艰辛,更多时候作为旁观者的我们总是觉得某件事并没有这么困难,但那只是你作为旁观者的错觉而已,亲身去实践才能让自己真正的了解到对方的不易。
不得不说宫老爷子对于人物内心的刻画十分到位,这一个不到一分钟的镜头,几乎把巴鲁一个人生活到现在所有的磨难都通过他收回金币那个动作传达给了观众。
后来巴鲁放弃了他仅有的一切,放弃了他那不大但却是陪伴自己成长的地方,只为了一个相识不久的女孩子,这份认定着实让我羡慕。
第二个细节是要塞里拉普达的机器人被唤醒后,为了保护它们的主人希达与军队大打出手。
不知为何,现如今看到这段画面依然会莫名的兴奋,对于这种压倒性的力量充满向往,这也许是男孩子心里那份对于力量的渴望导致的吧。机器人大闹一番后,整个要塞变成了一片火海,一直被挟持的希达在这时还是站出来保护了那些士兵,但机器人最终被人类的火炮彻底击毁,宫崎骏对于战争的深恶痛绝在他的作品里到处都可以找到,这也是宫老爷子的作品始终能在中国上映的原因之一吧(嘘。不谈政治)。
第三个细节是在海盗的飞艇上。半夜巴鲁起来站岗,希达听到动静也登上了哨台,两个人在一件御寒的披风下说起了未来的打算。

温暖的对话。两颗孤独了很久的心第一次找到了可以依靠的对象,对未来有了无限的向往,这就是陪伴的力量吧,不管怎样,心底清楚的知道,在自己要回去的地方还有人在牵挂着自己。心之归所即为家。

好了。对于这部《天空之城》有太多太多值得细说的地方了,再聊下去就要无穷无尽了,所以还是亲自去看一看这部经典的作品吧,相信你所注意到的,一定是别样的一番精彩。

希望大家可以关注一下微信公众号

天王巨星

高清币
鲜花
楼主分享的高清电影太好了!

人气偶像

高清币
鲜花
每天都来中国高清论坛看看有什么电影!

知名艺人

高清币
鲜花
感谢楼主分享精彩电影!

跑龙套

高清币
鲜花
《天空之城》

人气偶像

高清币
鲜花
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得中国高清论坛是注册对了!

知名艺人

高清币
鲜花
喜欢宫崎骏的电影

人气偶像

高清币
鲜花

楼主太厉害了!楼主,电影应该很好看我觉得中国高清论坛真是个好地方!

superstar

高清币
鲜花
谢谢楼主分享

知名艺人

高清币
鲜花
发表于 昨天 14:19 | 显示全部楼层

其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】